Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 4: 19.05.09.

 

Ниж.Мягрозеро - –Черкасы – источник Три Ивана – Ведехино – Карасозеро – Селецкое

 

Всего 29,04км.

 

 

 

Ясно, прохладно, легкий ветер. Выезжаем в юго-восточном направлении, по единственной дороге. На юго-восточной оконечности Ниж.Мягрозера - остатки одноимённой деревни, обширные сенокосы с техническими грудами камней, а, также, ряд фундаментов новых домов, причём, судя по масштабам фундаментов - это не обязательно частное жильё! Это, скорее, тянет, не некую туристическую - или охотбазу.

По южной окраине урочища идет грунтовка, местность спускается вниз.

Хорошо проходимая протока (мост) между Верхним и Нижним Мягрозёрами. Далее - ряд мокрых перелазов, большие лужи. Все начерпались в той или иной степени ( “Старинное заонежское село Начерпальда радушно встретило гостей…”) Самое главное - это правильно оценивать характер дна: если твёрдое (гравий) - то всё можно проехать на велосипеде, если илистое - лучше его обойти.

Дорога на Муну

Дорога на Муну

Дорога на Муну

 

Впереди - мост через реку Муна. До него - вековой еловый лес. Близ моста - болота и мелколесье, всё в низине. Близ Муны снова пошли перелазы через большие лужи. Сама Муна - очень маленькая речка с сильно заболоченными берегами.

После подъёма за Муной – сначала сосновые, а потом - глухие, вековые, еловые леса. Очередной спуск, уже - к Ладмозеру (на этот раз - его юго-восточная оконечность). В конце спуска песка становится больше.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Ладмозеро

Деревня Черкасы

Ладмозеро – самое прозрачное озеро Карелии, монета на дне видна на глубине 10 м. Во время байдарочного похода по Заонежью в 2005 г. меня удивило обилие затопленных древесных стволов на дне. “Почему же такое есть только в Ладмозере?” – недоумевал я. А потом понял: в Ладмозере затопленного леса столько же, сколько в любом карельском озере, не больше и не меньше. Просто в других озерах на таких глубинах уже НЕТ ВИДИМОСТИ – прозрачность не та!

Черкасы, часовня. 2005 год.

Дом Аввакумова. 2005 год.

Очень маленькая деревня Черкасы. Только летние жители, около 5 дворов. Неплохое хозяйство, трактор, СХ-техника. Есть очень маленькая часовня, переделанная из деревянной баньки. Освящена. Один из деревенских домов (они все старинные, северные, огромные) – памятник архитектуры: “Дом Аввакумова”, есть табличка. В 2005 г. мы имели приятную беседу с хозяйкой этого дома. Что интересно: от первоначального дома до нашего времени уцелела только четверть!

На юго-восточной окраине деревни развилка: прямо - в лес, направо - в обход дальнего конца Ладмозера. Нам - прямо.

В поисках “Трех Иванов”

Нелегкий путь

След северного оленя

Очень крутой тягун из грунта и больших камней, навстречу стекают ручейки воды. Восходим пешком. На верхнем плато - труднопроезжая лесная дорога. Примерно через каждые 50 метров приходится слезать и проводить велосипед пешком через лужи и болотины. Двигаемся очень медленно. Рельеф - относительно ровный. Лес - смешанный, с преобладанием ели.

Этот участок пути вызывал у нас больше всего сомнений. Дело в том, что его не так давно разыскивала группа из одного московского велоклуба, не нашла его, и объявила эту дорогу не существующей в природе! Поэтому мы были готовы ко всему. Но оказалось, что дорога не только существует, но и пока что идёт точно по карте Генштаба, один в один!

На дороге много волчьих и медвежьих следов, гораздо меньше - лосиных. Но один след привлёк наше особое внимание: северный олень! Дело в том, что здесь еще не зона его обитания: олень начинает встречаться к северу от Сегежи и к востоку от Пудожа: не так далеко от нас! А здесь отмечаются только его отдельные заходы, с чем мы и столкнулись.

Обед в ельнике, воду берем из протоки между большими болотинами.

Источник “Три Ивана”

В программу нашего похода входило посещение источника "Три Ивана", точной дороги известно не было, его предстояло найти. После обеда выехали на лесную развилку. Поехали по более проезжему направлению и не ошиблись: далее был поворот направо с указателем на источник. Основная дорога уходила прямо в неизвестном направлении.

Источник - тупик нашей отворотки, которая вполне проходима. Вода в источнике очень вкусная, полезная, и обладает тонизирующими свойствами. Дело в том, что она проходит через пласты шунгита. Одно время планировалось организовать промышленный разлив воды из "Трех Иванов", но при расчетах выяснилось, что при строительстве будет нарушена геологическая структура пластов, и источник пропадёт. Поэтому все, что там есть - это надкладезная часовня.

Возвращаемся на нашу развилку и продолжаем движение уже по худшей дороге. Худшая - это мягко сказано, лужи и болотины превосходят все, что встречалось до того. Что интересно: болотины дорогу не пересекают, она сама - практически сплошная болотина. Лес вокруг (чернолесье) - гораздо суше, но двигаться по нему нельзя: исключительно густой.

Трудная дорога

Сквозь мелколесье…

Путь на Селецкое

Между большими лужами попадаются локальные сухие участки, но не более 100 м.

На краях луж растут наклонные кусты и деревья, и как естественные шлагбаумы, очень мешают и без того нелегкому проходу.

Справе на горе - старый сенокос, урочище Ведехино. Нам не до него.

Проползаем лужу просто гигантских размеров. Что интересно: в полной, абсолютно нежилой глухомани, на совершенно убитой дороге, прямо за этой лужей - огромная свалка всякой тары из-под разного алкоголя! Не иначе, как последствие стресса у всех проходящих здесь!...

Карасозерский провал

Волчий след

Пустошь, сенокосы. Дорога идет посередине пустоши, это – относительно сухой участок. Бывшая деревня Карасозеро. Само озеро - в глубокой котловине справа от дороги. Из него вытекает речка Карасозерка, пересекает наш путь на входе в сосновый лес (прочная гать над трубой) и сразу же обрушивается влево узким 7-метровым водопадом. Там, в глубоком провале - озеро с крутыми стенами из каменной сыпухи. Справа от дороги – скальные стенки. Есть хорошие площадки для обзора на провал. Сам водопад - в каких-то кустах, даже сфоткать путём нельзя.

Характер дороги не меняется, только лес становится хвойным (до Карасозера было низкорослое чернолесье). Затем, некое улучшение, подъем, выход на пустошь - и оказываемся на месте урочища Селецкое. Сенокосы, остатки домов, деревянная часовня (Дмитриевская), ключ в старом срубе (берем оттуда воду), и великолепный обзор на заонежские дали, просматриваются горы возле губы Святуха. Ставим лагерь. В небе появляются перистые облака и поднимается холодный ветер. Ночью становится пасмурно, прохладно. Позже временами идет небольшой дождь.

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz